Bestimmt! Aber wenn es um Holzkohle geht, sieht die Sache etwas anders aus. In Grillforums gibt es endlose Debatten darüber, wie groß die Stücke der Holzkohle sein müssen. Die meisten Leute sind besessen von riesigen Holzkohlestücken, jedoch ist nicht die Holzkohlen Grösse entscheidend, sondern auf Qualität und Luftzirkulation kommt es an. Der ideale Sack Holzkohle besteht aus unterschiedlich großen Stücken - von der Größe einer Faust bis hin zu kleineren Stücken, aber keine winzigen Partikel oder Staub. Unsere Holzkohle wird gründlich gesiebt, sodass die sehr kleinen Stücke durch ein Gitter fallen und als Pflanzenkohle auf dem elterlichen Hof zur Bodenverbesserung verwendet werden.
Da Holzkohle zerbrechlich ist, führt viel Bewegung beim Transport dazu, dass der Inhalt des Beutels zerbricht und kleinere Stücke entstehen, die die Luftzufuhr behindern, den Sauerstoff reduzieren und die Luftzirkulation stören. Je weniger eine Holzkohletüte gereist ist, desto größer ist die Chance, dass die Stückgrößen anständig und konsistent sind.
Der Hauptunterschied zwischen großen und kleinen Stücken liegt jedoch nicht darin, die Temperatur zu halten oder die Brenndauer zu verlängern, sondern tatsächlich darin, wie schnell die Kohlen bereit zum Grillieren sind.
Wenn man einen Anzündkamin verwendet, wird der Unterschied ausgeglichen, da große und kleine Stücke gleichzeitig fertig sind. Aber wenn man die Kohlen auf einem flachen Untergrund mit einem Feueranzünder entzündet, dann brauchen kleinere Kohlen ein wenig länger (ein paar Minuten oder ein halbes Bier), um zu brennen, weil, du hast es erraten, weniger Luft zirkuliert.
Ein Spezialfall sind Kamado Grills wie das Big Green Egg, Kamado Joe, Bastard und Monolith hier muss die Kohle eine gewisse Grösse haben, damit die Luft auch an alle Kohlen kommt.