Es ist egal was Du grillst, solange die Kohle passt!

Beste Holzkohle handgemacht vom Oli

Click SAVE to activate the section

Darum sind wir besser

Keine Rauchzeichen

Kohle soll nicht rauchen sondern Hitze liefern, durch den hohen Kohlenstoffgehalt raucht unsere Kohle nicht!

Grillieren bis zum Umfallen

Olis Kohle lässt dich auch bei längeren Grilladen nicht im Stich

Hand in Hand mit der Natur

Auch das gewissen isst mit. Mit Olis Kohle kann man nachts ruhig schlafen, nur Resthölzer, keine Emissionen in die Luft und kurze Transportwege garantieren das

Nur die härtesten Hölzer

Nur hartes Holz gibt auch gute Kohle, daher verwenden wir nur reines Hartholz. Jede Holzart wird einzeln verkohlt, damit der Charakter der einzelnen Baumarten erhalten bleibt

Wir lieben dicke Brocken

Alle Kohlen werden mit extra grossen Sieben sortiert, damit sind grosse brocken garantiert und kaum unbrauchbarer Staub sind im Sack

Direkt an der Quelle

Direkt vom Produzenten geliefert, garantiert die beste Qualität, jedes Mal

Keine Rauchzeichen

Kohle soll nicht rauchen sondern Hitze liefern, durch den hohen Kohlenstoffgehalt raucht unsere Kohle nicht!

Grillieren bis zum Umfallen

Olis Kohle lässt dich auch bei längeren Grilladen nicht im Stich

Hand in Hand mit der Natur

Auch das gewissen isst mit. Mit Olis Kohle kann man nachts ruhig schlafen, nur Resthölzer, keine Emissionen in die Luft und kurze Transportwege garantieren das

Nur die härtesten Hölzer

Nur hartes Holz gibt auch gute Kohle, daher verwenden wir nur reines Hartholz. Jede Holzart wird einzeln verkohlt, damit der Charakter der einzelnen Baumarten erhalten bleibt

Wir lieben dicke Brocken

Alle Kohlen werden mit extra grossen Sieben sortiert, damit sind grosse brocken garantiert und kaum unbrauchbarer Staub sind im Sack

Direkt an der Quelle

Direkt vom Produzenten geliefert, garantiert die beste Qualität, jedes Mal

Zu den Kohlen!
1 de 5

Wie alles begann

Bei einer Grillparty mit Freunden, wurde ich auf die Holzkohle aufmerksam und musste feststellen, dass die Kohle aus Paraguay stammte. Ich war verwundert und begann meine Recherchen zur Holzkohle, die Ergebnisse schockierten mich, denn es ist ein dreckiges und illegales Geschäft.

13'000 Tonnen Holzkohle werden jährlich in der Schweiz verbrannt und weniger als 1% werden in der Schweiz geköhlert.

Ich beschloss das zu ändern und investierte kurzerhand meine gesamten Ersparnisse in einen modernen Pyrolyseofen, welcher Holzkohle der besten Qualität herstellt. Absolut rein und ohne chemische Zusätze, welche die Grilllaune verderben könnten.

Was als studentisches Projekt 2022 begann ist heute ein florierendes kleines Unternehmen. Mit meinem Namen stehe ich für die Qualität und Nachhaltigkeit meiner Holzkohle.

Das Team

Oli

Mein Name ist Oli Reinhard und ich bin Köhler. Mich faszinierte der Wald und das Holz schon seit ich klein war. Ebenso zäuselte ich vom Herzen gern. Beides konnte ich nun mit der Holzkohle kombinieren. Mich freut es besonders Kunden ein Erlebnis zu bieten mit meiner Kohle.

Ich wünsche viel Vergnügen beim Grillieren und ausprobieren der verschiedenen Holzkohlen

Zu den Kohlen!

Betty

Das Herzstück unserer Holzkohle Manufaktur. Sie leistet täglich ihren Dienst stehts bemüht das Beste zu geben und vielleicht bekommt sie ja bald Nachwuchs.

Zu den Kohlen!

So macht man Holzkohle heute!

Luftverschmutzende Verfahren waren gestern mit dieser neuen Technologie gibt es die perfekten Kohlen ohne dabei die Umwelt auf dem Gewissen zu haben.

Restholz aus der Forst und Landwirtschaft

Das Zerkleinern und Spalten vom Holz, sei es von Rebstöcken, Obstbäumen, Eschen, Buchen oder Eichen, ist eine schweisstreibende Arbeit. Nur dadurch kann das Holz gut trockenen und liefert den idealen Rohstoff für die Holzkohle . Diese Harthölzer zeichnen sich durch eine hohe Dichte und Heizwerte aus, was zu einer effizienten und langanhaltenden Wärmeabgabe führt.

Zu den Kohlen!

Befüllen & Verschliessen

Der Ofen wird bis zum Rand mit Holz befüllt und anschließend luftdicht verschlossen. Dadurch wird eine effiziente Verkohlung gewährleistet und man verhindert das Austreten von giftigen Gasen.

Zu den Kohlen!

Holz kochen

Das Holz im Ofen wird durch ein separates Feuer erhitzt, ähnlich wie bei der Verwendung eines Dampfkochtopfs. Ab einer Temperatur von etwa 270 °C beginnt der Umwandlungsprozess zu Kohle.

Zu den Kohlen!
Pyrolysegase werden verbrannt

Holzgas wird in der getrennten brennkammer verbrannt

Destillation des Holzes

Ab einer Temperatur von etwa 270 °C beginnen die flüchtigen Bestandteile des Holzes zu verdampfen, wodurch die Pyrolyse eingeleitet wird. Anstatt in die Atmosphäre zu entweichen, werden diese Gase in der Brennkammer verbrannt, was die Temperatur des Prozesses auf bis zu 800 °C erhöht. Sobald alle flüchtigen Komponenten entfernt sind, ist die Holzkohle fertiggestellt. Anschließend muss sie 24 Stunden abkühlen, bevor sie in Säcke verpackt werden kann.

Zu den Kohlen!

Nicht nur im Onlineshop, in der ganzen Schweiz ist Olis Kohle erhältlich

Unsere lokalen Händler sind unten aufgelistet. Du kannst bei vielen Namen direkt auf ihre Websites klicken.

Wir sind derzeit auf der Suche nach weiteren Vertriebspartnern in der ganzen Schweiz. Wenn du daran interessiert bist, Olis Kohle zu verkaufen, dann melde dich bitte bei Oli unter 078 783 40 25 oder besuche unsere Kontaktseite