Die Herausforderung
99% der Holzkohle, welche in der Schweiz zu Grillzwecken verbraucht wird, ist Importware aus der ganzen Welt, vielfach aus illegaler Holzerei und mit Ausbeutung behaftet. Analysen von WWF Schweiz zeigen, dass die Holzdeklarationen häufig falsch, ungenügend oder irreführend sind und nach wie vor Tropenholz enthalten ist und bei mehreren Produkten das Risiko der Illegalität und/oder des Raubbaus nicht ausgeschlossen werden kann.
Wir von Olis Kohle wollen, dass Sie sicher sein können, woher das Holz kommt. Deshalb wird unsere gesamte Holzkohle in der Schweiz hergestellt, mit Schweizer Holz, alles im Umkreis von 20 km.
Ein Grossteil dieser Holzkohlen wird mit veralteten Verfahren produziert, diese sind schädlich für die Umwelt und den Mensch, in der Produktion und beim Verbraucher selbst. Durch die schlechte Verkohlung entstehen giftige chemische Verbindungen, welche Krebserregend sind. Im Grundsatz kann gesagt werden, wenn die Kohle raucht, dann ist sie von geringer Qualität.
Bei Olis Kohle wird die gesamte Holzkohle bei hohen Temperaturen und mit hochwertigem Holz hergestellt, so dass Sie sicher sein können, dass Sie kein Risiko eingehen und ein hochwertiges Produkt erhalten.
Als ich von diesen Problemen lernte, waren wir schockiert und wollten das ändern. Was als Universitätsprojekt begann, hat sich nun zu einem Unternehmen entwickelt, auf das wir stolz sind.